Laman

AddThis Smart Layers

2.8 Dampak Risiko / Probabilitas

Belajar Prioritaskan Risiko 

Mempersiapkan cukup untuk yang terburuk.

Manajemen risiko adalah fungsi penting dalam organisasi saat ini. Perusahaan melaksanakan proyek-proyek yang semakin kompleks dan ambisius, dan proyek-proyek harus dijalankan berhasil, dalam lingkungan yang tidak pasti dan sering berisiko.

Sebagai manajer yang bertanggung jawab, Anda perlu menyadari risiko ini. Apakah ini berarti bahwa Anda harus mencoba untuk mengatasi setiap risiko dan setiap bahwa proyek Anda mungkin menghadapi? Mungkin tidak - dalam semua tetapi lingkungan yang paling kritis, hal ini dapat terlalu mahal, baik dalam waktu dan sumber daya.
 

Sebaliknya, Anda perlu untuk memprioritaskan risiko. Jika Anda melakukan ini secara efektif, Anda dapat memfokuskan sebagian besar waktu Anda dan upaya pada risiko yang paling penting.
 
Dampak Risiko  / Probabilitas menyediakan kerangka kerja yang bermanfaat yang membantu Anda memutuskan resiko mana yang memerlukan perhatian Anda.
 

Cara Menggunakan Perangkat

Risiko Dampak / Probabilitas Bagan didasarkan pada prinsip bahwa risiko memiliki dua dimensi utama:
 

1. Probabilitas - Risiko adalah suatu peristiwa yang "mungkin" terjadi. Probabilitas itu terjadi dapat berkisar dari hanya di atas 0% hanya di bawah 100%. (Catatan: Ini tidak bisa tepat 100%, karena saat itu akan menjadi kepastian, tidak beresiko Dan itu tidak bisa tepat 0%, atau tidak akan risiko..)
 

2. Dampak - Risiko, sifatnya, selalu memiliki dampak negatif. Namun, ukuran dampak bervariasi dalam hal biaya dan dampak terhadap kesehatan, kehidupan manusia, atau beberapa faktor penting lainnya.
 

Grafik memungkinkan Anda untuk menilai potensi risiko pada dua dimensi. Probabilitas bahwa risiko akan terjadi diwakili pada satu sumbu grafik - dan dampak dari risiko, jika terjadi, di sisi lain.
 

Anda menggunakan dua langkah untuk plot risiko pada grafik. Ini memberi Anda pandangan, cepat jelas dari prioritas yang perlu Anda berikan kepada masing-masing. Anda kemudian dapat memutuskan apa yang akan mengalokasikan sumber daya yang Anda untuk mengelola risiko seperti tersebut.
 

Bentuk dasar dari Bagan Dampak / Probabilitas Risiko ditampilkan di bawah.


Sudut bagan memiliki karakteristik:


  • Berdampak rendah / probabilitas Rendah - Risiko di sudut kiri bawah adalah tingkat rendah, dan Anda dapat sering mengabaikan mereka.
  • Berdampak rendah / probabilitas tinggi - Risiko di sudut kiri atas adalah penting moderat - jika hal ini terjadi, Anda dapat mengatasi dengan mereka dan pindah. Namun, Anda harus mencoba untuk mengurangi kemungkinan bahwa mereka akan terjadi.
  • Dampak Tinggi / Rendah probabilitas - Risiko di sudut kanan bawah yang penting tinggi jika mereka lakukan terjadi, tapi mereka sangat tidak mungkin terjadi. Untuk ini, namun Anda harus melakukan apa yang Anda bisa untuk mengurangi dampak mereka akan ada jika mereka lakukan terjadi, dan Anda harus memiliki rencana kontinjensi di tempat hanya dalam kasus yang mereka lakukan.
  • Dampak tinggi / probabilitas Tinggi - Risiko ke arah sudut kanan atas adalah sangat penting. Ini adalah prioritas utama Anda, dan risiko yang harus Anda memperhatikan.

Tips 1:
Itu wajar untuk ingin mengubah ini menjadi sebuah matriks dua-dua. Masalahnya di sini adalah di mana garis pemisah kuadran kebohongan matriks. Misalnya - jika Anda mengabaikan risiko probabilitas 49%, yang akan menyebabkan 49% dari kerugian maksimum? Dan mengapa, dalam contoh ini, sebaiknya Anda memperhatikan maksimum untuk risiko yang memiliki probabilitas 51% untuk terjadi, dengan hilangnya 51% dari kerugian maksimum?

Tips 2:
Di beberapa industri, Anda perlu memperhatikan risiko bahkan sangat tidak mungkin, di mana risiko ini melibatkan cedera atau hilangnya nyawa manusia, misalnya. Pastikan Anda memberikan perhatian karena risiko ini.


Untuk menggunakan Risiko Dampak / Probabilitas Bagan,  ikuti langkah berikut:


  1. Daftar semua risiko kemungkinan yang di hadapi proyek Anda. Buatlah daftar sekomprehensif mungkin. 
  2. Menilai probabilitas dari setiap risiko yang terjadi, dan menetapkan itu nilai. Misalnya, Anda bisa menggunakan skala 1 sampai 10. Menetapkan skor 1 ketika risiko sangat tidak mungkin terjadi, dan menggunakan skor 10 ketika risiko sangat mungkin terjadi.
  3. Memperkirakan dampak pada proyek jika resiko terjadi. Sekali lagi, melakukan ini untuk setiap risiko dan setiap di daftar Anda. Menggunakan skala 1-10 Anda, menetapkan itu 1 untuk dampak kecil dan 10 untuk dampak, bencana besar.
  4. Memetakan penilaian pada Dampak Risiko / Bagan Probabilitas.
  5. Mengembangkan respon terhadap setiap risiko, sesuai dengan posisinya dalam chart. Ingat, risiko di sudut kiri bawah sering dapat diabaikan, sedangkan di sudut kanan atas membutuhkan banyak waktu dan perhatian. Baca Analisis Risiko dan Manajemen Risiko untuk strategi rinci pada pengembangan rencana respon risiko.


 

Poin Penting : 



Untuk berhasil melaksanakan sebuah proyek, Anda harus mengidentifikasi dan memusatkan perhatian pada risiko menengah dan prioritas tinggi - jika tidak, Anda berisiko menyebarkan usaha Anda terlalu tipis, dan Anda akan membuang sumber daya pada manajemen risiko yang tidak perlu.


Dengan Bagan Dampak / Probabilitas Risiko, Anda memetakan risiko masing-masing - dan posisinya menentukan prioritas. High-probability/high-impact risiko yang paling penting, dan Anda harus menempatkan banyak usaha dalam mengelola ini. Low-probability/high-impact risiko dan risiko high-probability/low-impact yang berikutnya dalam prioritas, meskipun Anda mungkin ingin untuk mengadopsi strategi yang berbeda untuk masing-masing.
 
Risiko Low-probability/low-impact sering dapat diabaikan. 




Video

Loading...